Эксплуатация вышивки на одежде

Покупая вещи с вышивкой или заказывая вышивку на одежде, нашивки, шевроны, как часто Вы задумываетесь, что с ней будет после стирки или химчистки? Как ухаживать за такими изделиями? Мы поможем разобраться.

От чего зависит качество вышивки

Есть много объективных факторов, влияющих на то, как себя поведет вышивка в эксплуатации:

Все эти компоненты вместе дают определенное качество готовой вещи.

Нитки

Нити для вышивания бывают вискозные, полиэстровые, металлизированные, шелковые. Последними, как правило, вышивают вручную, для промышленных машин такие нити не используют.

Практически всегда в вышивке используются именно полиэстровые. Это самый удобный вариант, так как эти нити плавятся, но не горят, то есть, если где-то на вышивке порвался стежок, нитку достаточно припалить зажигалкой, чтобы предотвратить распускание всех стежков. Кроме того, полиэстр удобен тем, что эти нити гораздо прочнее всех остальных и выдерживают большее количество стирок, химчистку. Особенно это актуально для спецодежды и шевронов.

Для хорошего внешнего вида и для его сохранности мы используем только качественные полиэстровые нитки немецкого производителя ISACORD и проверенные Gingko китайского происхождения. Про последние можем с уверенностью сказать, что в этом случае следует обойтись без саркастических усмешек в адрес китайцев – нитки и правда хорошие.

Вискозные нити – это нити с содержанием натуральных волокон, их редко используют из-за непрактичности: они мягкие и легче рвутся, быстрее истираются, структура нити довольно быстро рушится, зачастую происходит выцветание ниток, и химчистка или стирка с высокими температурами им запрещена. гладить Такими нитками вышивают на тонких дорогих тканях, белье, делают из них кружева.

Метилизированные нити представляют собой нейлоновое волокно, обернутое тончайшей металлической  фольгой. За ними также довольно сложно ухаживать: нельзя обрывать стежки, т.к. запаять зажигалкой их уже не получится, и вышивка будет распускаться. Стирать их следует только в бережном режиме или вручную. Гладить можно, но только на невысоких температурах.

Иглы

Для каждого типа ткани существует свой тип игл, которыми можно вышивать. Мы не станем рассказывать о технических тонкостях, связанных с устройством иглы, скажем только, что всего есть 3 вида иголок, предназначенных для разных работ:

Мы тщательно следим за тем, чтобы для каждого заказа были учтены эти особенности.

Ведь если вышить логотип стандартной или острой иглой на футболке поло, то рядом с вышивкой, особенно, если она достаточно плотная, появляются разрезанные петли, дырки, ткань начинает распускаться.

Ткань

Многое в эксплуатации вышивки зависит от ткани, на которой она была сделана. Клиент должен понимать, что на трикотаже вышить сложнее, чем на простом не тянущемся материале. И после стирки изделие будет выглядеть не лучшим образом. Футболки поло, обычные футболки, толстовки, жилетки, джемперы с вышивкой следует очень аккуратно стирать, желательно в бережном режиме, после стирки их нужно отпарить, чтобы логотип или просто рисунок  расправился, и нитки легли на свое место.

Изделия из кожи с вышивкой желательно не тянуть, т.к. места проколов иглы на материале будут увеличиваться и может появиться дырка.

Тонкие ткани стирать руками, гладить с отпариванием через марлю или тряпочку.

Вышивальные машины

Во многом качество вышивки и ее дальнейшая эксплуатация зависят от того, на каком оборудовании она была сделана. Дешевые устройства не отлажены и могут травмировать ткань. Мы вышиваем на дорогом немецких и японских машинах марок Barudan и Tajima, которые зарекомендовали себя в этом сегменте рынка как лучшие промышленные аппараты.

Дизайн вышивки

Часто ухаживая за вещами с вышивкой, скажем, на полотенце, Вы можете заметить, что в каких-то местах зашивка нитками поредела, сквозь нее торчит ворс. Такое происходит, если в дизайне была установлена недостаточная плотность, а возможно, не была подложена специальная пленка. Или, например, вышивка на толстовке выгнулась и торчит горбом – это означает, что плотность зашивки слишком высокая, либо стежок очень короткий. Все это признаки непрофессионализма и недостаточного контроля со стороны недобросовестных компаний, которые, скорее всего, Вы увидите только после 1-2 стирок.

Мира Принт – надежный партнер, мы гарантируем, что наши вышивки надолго сохранят презентабельный вид, ведь мы строго следим за качеством своих услуг. Наши дизайнеры с многолетним опытом всегда точно знают, как подогнать программу к свойствам ткани.