История вышивки

Искусство вышивки возникло так давно, что мы, наверное, никогда не сможем узнать, где именно оно появилось. Веками этот опыт передавался из поколения в поколение, дожил до наших дней и превратился в развивающуюся отрасль легкой промышленности.

Вышивка в первобытном обществе

Вышивание само по себе произошло, естественно, только после возникновения шитья и связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкур. Шитье было необходимостью, и первые его шаги были сделаны с помощью каменного, затем костяного шила. Только после этого постепенно древние люди изобрели иглу, ставшую металлической только в бронзовом веке, а уже только потом – стальной. Стало развиваться ткачество, прядение, красильное дело. Со временем появилась вышивка, в качестве декоративного дополнения к шитью, поскольку она всегда давала возможность сделать одежду необычной, отличающейся.

Еще одной предпосылкой возникновения вышивки стали, естественно, религиозные верования древних людей. Возникла необходимость защитить свой род с помощью оберегов, которые люди носили с собой, на себе: люди верили, что орнаменты на одежде способны защитить от злых духов, недругов и прочих напастей.


Вышивка в первобытном обществе

Вышивка в Древнем мире

Вышивка в Китае. Древний мир

Греки приписывают изобретение вышивания Минерве, Афине Палладе. Однако, колыбелью этого ремесла был Восток с его изысканностью, аккуратностью, почтению к традициям.

В Азии это искусство процветало уже широко гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам, которые заразили всю Европу страстью к вышивке.

В Одиссее упоминается великолепный плащ Улисса, передняя часть которого была богато разукрашена золотым шитьем. Существуют мифы о вышивальщице Арахне, которая победила в вышивке саму Афину, за что была превращена в паука, вынужденного вечно ткать свою паутину.

Сохранились до наших дней удивительные произведения живописи и скульптуры древнего Вавилона, Ирана, Греции, Рима, а также находимые при раскопках ткани, как например, китайские ткани первого тысячелетия до нашей эры. К наиболее ранним вышитым тканям относятся антейские ткани V века до н. э.


Вышивка. Львы. Антейские ткани V века до н. э.

Во время походов Александра Македонского греки познакомились с великолепными вышивками персов.

Ассирияне и евреи заимствовали вышивание из Египта, сохранилась вышитая одежда на мумиях и изображения древних египетских фараонов на саркофагах и на памятниках.


Вышивка разных стран